10–летний юбилей Народного клуба декоративно–прикладного творчества «Актамыр»

Важную роль в бытовом укладе башкир играли войлочные ковры. Они являлись необходимым компонентом многих обрядов и народных обычаев и служили украшением сумрачного интерьера. Войлочные ковры вывешивались на самое видное место на стене, ими покрывалось почетное сиденье, где хозяин дома принимал гостей. Так как башкиры были кочевниками, утепляли юрты войлочными кошмами.


28 апреля народный клуб декоративно–прикладного творчества «Актамыр» отметил 10–летний юбилейный вечер. В фойе учреждения были выставлены все работы мастериц из деревень и сел района также приехали мастерицы из деревни Абдельмамбетово Бурзянского района, которые пронесли свою любовь к народному творчеству, храня и передавая свое мастерство молодому поколению. Во всех зонах Шигаевского СМФК прошли ярмарки, продажа изделий, мастер–классы, национальные блюда и напитки.


В рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России в Шигаевском СМФК в этот день проведена акция "Лоскут - часть истории башкирского народа". Из сел Серменево, Азикеево, Хусаиново, Уткалево, Рысыкаево, Шигаево и города Белорецк, а так же из села Абдельмамбетово Бурзянского района мастерицы по лоскутному шитью привезли свои заготовки, из этих лоскутов сшито огромное лоскутное одеяло. Яркому красочному изделию дано название "Лоскут дружбы".