Состоялся финал Зонального вокального конкурса им. Гали Хамзина

С целью увековечивания памяти Народного артиста Республики Башкортостан, Лауреата Государственной премии имени Салавата Юлаева - Гали Хамзина, развития и сохранения традиций вокально-исполнительского мастерства, а также выявления талантливых исполнителей среди самодеятельных вокалистов 26 ноября на базе Ахмеровского СДК с.Кузгун-Ахмерово Белорецкого района прошел финал Зонального конкурса вокалистов им.Г.Хамзина.


Традиционно конкурс проводится в ноябре месяце раз в два года. В этом году конкурс вышел на новый уровень-он стал зональным. Для участия были приглашены самодеятельные вокалисты из следующих районов: Абзелиловский, Архангельский, Белорецкий, Бурзянский, Учалинский и г.Межгорье.


В состав жюри вошли именитые вокалисты и музыканты нашей республики: Яруллин Вильдан Халидарович– Народный артист Республики Башкортостан, директор Государственного концертного зала «Башкортостан», Гайзуллин Рамил Мавлитович – Заслуженный артист Российской Федерации, Заслуженный артист и Народный артист Республики Башкортостан, основатель Национального оркестра народных инструментов республики, Иркина Фларида Рифгатовна – Заслуженная артистка Республики Башкортостан, солистка-вокалистка Башкирской Государственной филармонии им.Хусаина Ахметова, Лауреат международных и региональных конкурсов, Басырова Нурия Вакиловна– Заслуженная артистка Республики Башкортостан, вокалистка Музыкально-литературного лектория Башкирской Государственной филармонии им.Хусаина Ахметова и Исангужин Ирек Равилович - начальник «Управления культуры Муниципального района Белорецкий район Республики Башкортостан», руководитель Народного духового оркестра Городского Дворца культуры г.Белорецк.


Конкурс вокалистов проводился в четырех возрастных категориях: от 7 до 11 лет, от 12 до 16 лет, от 17 до 23 лет и от 24 лет и старше. Iтур состоялся в дистанционном формате: конкурсантам необходимо было направить видеоматериал своего выступления.


Также в этом году было создано сообщество в социальной сети «В Контакте» любителей и почитателей творчества Гали Хамзина.


Для участия в I туре организаторами конкурса было принято 62 заявки с соответствующими видеоматериалами. Жюри оценивало чистоту звучания, дикцию и выразительность вокалиста, оригинальность аранжировки, умение работать с микрофоном, сценическое воплощение номера, артистизм участника, качество музыкального сопровождения. По итогам отборочного тура в финал вышли 28 участников во всех возрастных категориях, все они были приглашены на малую Родину Гали Хамзина – в с.Кузгун-Ахмерово, для участия в финале и гала-концерте конкурса.


Протокол
.docx
Download DOCX • 23KB