Образцовая башкирская семья!

По инициативе Исполкома Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир» в 2017 году 1 марта объявлен Днем башкирской семьи. В этот день впервые был организован и проведен Межрегиональный форум родителей «Матур ғаилә – ил ҡото» («Семья-главная ценность страны»), в котором приняли участие представители общественных организаций, районных курултаев, родительской общественности, башкирской интеллигенции.


В январе 2022 года в республике стартовал второй, зональный этап Открытого республиканского конкурса «Өлгөлө башҡорт ғаиләһе-2022» («Образцовая башкирская семья-2022»). Данный этап конкурса проходил в онлайн формате в трех номинациях: семейное творчество, семейное ремесло и семейные ценности.

Наш Белорецкий район в зональном этапе представляли две семьи: семья Хайбуллина Ришата и Фарзаны из с.Уткалево в номинации «Семейное ремесло» и семья Галиуллиных Фаниля и Сагиры из с.Шигаево в номинации «Семейные ценности». 10 февраля решением жюри были определены победители в каждой из семи зон. Белорецкий район участвовал наряду с г.Межгорье, Белокатайским, Дуванским, Кигинским, Мечетлинским, Салаватским и Учалинским районами, а также со Свердловской областью.


Семья Галиуллиных стали абсолютными победителями в номинации «Семейные ценности». 21 февраля по итогам обсуждения республиканского жюри среди победителей зональных этапов были определены финалисты конкурса. 27 февраля, в преддверии Дня башкирской семьи, в г. Уфа на сцене Государственного концертного зала «Башкортостан» прошел заключительный этап (финал) и церемония награждения победителей Открытого республиканского конкурса «Өлгөлө башҡорт ғаиләһе-2022» («Образцовая башкирская семья-2022»). В этом году география конкурса заметно расширилась. Если в прошлом году из регионов с компактным проживанием башкирского населения участвовала только одна семья из Оренбургской области, то в этом году заявки поступили из Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Самарской, Курганской, Оренбургской областей и Пермского края. В финале проекта приняли участие 23 семьи из разных районов и городов республики, из Курганской области и Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Семья Галиуллиных достойно приняли участие в финале и были отмечены специальной номинацией «Рухлы ғаилә» («Духовная семья»).