Народное гуляние «Ах, сударыня Масленица!»

Масленица – один из самых веселых праздников в году, который широко отмечается по всей России. Он отражает вековые традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение. Это недельный праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, посвященный прощанию с зимой и встрече весны.


13 марта в 12.00ч. в с. Ломовка Белорецкого района состоится широкое масленичное гулянье.


Встреча Масленой недели с величальными песнями, катанием обрядовой куклы «Масленицы» в санях с яркими масленичными частушками.

В празднике, посвященном встрече весны, примут участие творческие коллективы Белорецкого района, которые представят обычаи и традиции всей масленичной недели: «Встреча», «Заигрыши», «Лакомка», «Разгул», «Тещины вечерки», «Золовкины посиделки» и конечно, «Проводы Масленицы».


Масленичное гулянье развернется в старинном русском селе Ломовка на Центральной площади. Неотъемлемой частью праздника станут: всеми любимые катания в упряжках, катания с ледяных гор, взятие снежного городка, ярмарочный городок, парад традиционных русских самоваров, выставки клубов и студий декоративно-прикладного творчества Районных Домов культуры и других культурно-досуговых учреждений Белорецкого района, масленичные игры и состязания, дружные хороводы, интересная и веселая творческая концертная программа. По итогам масленичных состязаний каждого участника ожидают памятные призы.

Завершится праздничное гулянье широкими проводами Масленицы.


Традиции празднования Масленицы уходят корнями вглубь нашей истории. И в былые времена, и сейчас этот праздник отмечается с размахом, с разнообразными развлечениями и, разумеется, с блинами. Многие масленичные традиции сохранились до наших дней. Недаром масленица является одним из самых веселых народных гуляний!


Веселой вам Масленицы, вкусных блинов и благополучия!


Места проведения: Ломовский сельский Дом культуры – филиал № 14, Респ Башкортостан, Белорецкий р-н, с Ломовка, ул Ленина, д 34


13 марта 2021 г. в 12:00