Министр культуры Республики Башкортостан посетила Белорецкий район.

29 мая министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова в ходе рабочего визита в Белорецкий район посетила учреждения культуры. Она ознакомилась с ходом капитального ремонта Сосновского сельского Дома  культуры – филиала №17 муниципального бюджетного учреждения культуры «Районный Дом культуры» муниципального района Белорецкий район Республики Башкортостан. Отметим, что обновление учреждения стало возможным благодаря реализации проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура», утверждённого майским указом Владимира Путина.


Сосновское сельское поселение муниципального района Белорецкий район расположено в 15 км от г. Белорецка и является одним из наиболее стабильно развивающимся сельским поселением. Ежегодно население села Сосновка увеличивается. В село на постоянное место жительства возвращается молодежь.

В ходе капитального ремонта проведены общестроительные работы, произведена замена части окон, дверей, полов, ремонт входной группы, запасного и пожарного выходов, вентиляции, отмостки, устройство пандуса и электромонтажные работы. Приобретена мебель, световая и звуковая аппаратура и компьютерная техника. Всего на капитальный ремонт и приобретение мебели и оборудования выделено свыше 3 млн. руб., которые реализованы в полном объеме. Обновление учреждения позволит проводить на его базе концертные мероприятия общерайонного уровня и получить статус многофункционального сельского клуба.







Также руководитель ведомства посетила старейшее учреждение культуры Республики Башкортостан – Городской Дворец культуры в г.Белорецк.

Здание 1931 года постройки является аварийным и нуждается в срочном ремонте.  В учреждении функционируют  30 коллективов самодеятельного творчества, 15 из которых носят высокое звание «Образцовый» и «Народный», занятия которых становятся  с каждым годом все более проблематичными.

Постановлением Правительства Республики Башкортостан №476 от 10.12.2010 года было предусмотрено строительство нового здания Дворца культуры. В 2012 году проектно-сметная документация получила положительное заключение государственной экспертизы, но в силу ряда обстоятельств строительство Дворца так и не начато. На сегодняшний день стоимость строительства оценивается в 1 245,4 млн.руб.  Понимая, что таким количеством средств бюджет Республики и района не располагает.    Администрация  Белорецкого района, Управление культуры постоянно обращаются к  Амине Ивниевне, о включении реставрации (капитального ремонта) Дворца культуры с пристроем дополнительных помещений   в РАИП 2021 года. И продолжают мечтать о строительстве нового Дворца культуры.






Следует отметить, что в рамках национального проекта «Культура» и Указа Главы Республики Башкортостан «О стратегических направлениях социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2024 года» за 5 лет в Белорецком районе Республики Башкортостан планируется построить 3 новых сельских дома культуры в селах Зуяково, Ассы и Тирлянский.