ДОРОГОЙ СЕРДЦУ ПРАЗДНИК


Старинное село, расположенное в одном из самых живописных мест нашего района, в этот день чествует Казанскую икону Божией матери, ставшей его покровительницей. А храм в Верхнем Авзяне, который кропотливо восстанавливают на протяжении последних лет, получил важный подарок. Ещё по дороге, на одной из горок, открывается теперь взору золотой купол церкви, который был установлен на прошлой неделе. К этому событию давно готовились, и вот наконец оно свершилось. Та часть помещения храма, которая действует на сегодняшний день, не смогла бы вместить всех, прибывших на праздник. Поэтому церковные песнопения организовали на улице, плыли чистые ноты по воздуху, встречая прибывающих гостей.

Праздничный молебен служили епископ Бирский и Белорецкий Спиридон, настоятели церквей Белорецкого района, с ними молились многочисленные паломники и прихожане. А люди приехали в Авзян отовсюду. Машины с номерами соседних регионов с трудом разместились по улицам села. Женщина из Тукана рассказала, что она всю ночь не спала, слушая за окном шум дождя, боялась, что он не закончится, и первая её поездка не получится. Но, как писала поэтесса Нина Зимина, «на Казанскую небо чище…» С самого утра голубой покров накинула Богородица, заступница людская, над Белоречьем. И снова укрепилась вера в то, что хранит она село, где стоит церковь, освящённая в её честь. Да и разрушения храма не допустила Богородица в самые страшные годы. Прошла церковь все испытания вместе с сельчанами, помогая хранить им родную землю, неповторимые традиции и души людские от скверны и неверия. Сотни прихожан пришли поклониться иконе. После божественной литургии верующие совершили Крестный ход. С чудо-творной иконой они отправились по улицам Авзяна к площади, окропляя путь святой водой. Бабушка, которой уже 92 года, сама уроженка Авзяна, приехала в этот день из Белорецка, чтобы принять участие в молитве и пройти Крестным ходом по родным улочкам. Может, и вправду даёт здоровье Богородица тем, кто истинно верует. Паломники из Магнитогорска искренне радовались возможности принять участие в таком празднике. Современные молодые мужчины и женщины органично влились в шествие, неся в руках иконы, приобретённые в церковной лавке. Было понятно, что для них это не праздное любопытство к чему-то новому и экзотичному. Праздником веры назвал происходящее епископ Бирский и Белорецкий Спиридон, который в этом году принял участие в столь значимом для жителей Белорецкого района событии. Хотя, как отмечает он, праздник уже перешёл границы района: сюда приезжают православные со всей республики, соседней Челябинской области. И это ещё раз подтверждает, насколько сильно в обществе желание и потребность в духовном обновлении. – Сегодня мы также молились о процветании этого села, и те, кто принял участие в богослужении и крестном ходе молились вместе с нами. Организация этого праздника производит впечатление своим масштабом и высоким уровнем, мне ещё не приходилось такого видеть. Всё это свидетельствует о сплочённости односельчан и любви к родному селу, - отметил он.


Светская часть праздника прошла на стадионе, где на сцену поднялись гости, приехавшие поздравить сельчан. Приветствовал жителей села и гостей глава администрации Белорецкого района Владислав Миронов, подчеркнув важность этого мероприятия, когда люди имеют уникальную возможность прикоснуться к своему прошлому: - Особенно приятно мне поблагодарить сегодня тех, кто сохраняет народные традиции, национальную культуру и доносят её до нас, передают следующим поколениям, – сказал Владислав Геннадьевич. - А жителям села хочется пожелать возрождения былого духа, укрепления своей мощи, потому что Авзян был, есть и будет украшением и гордостью нашего района. 265 лет - это значительная дата, но важно не только то, что было пройдено, важно, чтобы село продолжало жить и развиваться дальше. Так, к юбилею села Верхний Авзян получил настоящий подарок. Здесь было открыто пожарное депо, которое оснащено самым современным оборудованием и машинами. Хорошие перемены на этом не закончатся, уже сейчас принимается решение о строительстве нового здания коррекционной школы.

  На торжественной части также были вручены благодарственные письма жителям села, внёсшим значительный вклад в его развитие, сохранение и укрепление традиций. За особые достижения в сфере производства, образования, здравоохранения, строительства, культуры, спорта удостоены юбилейной медали «100-летие образования Республики Башкортостан» Радик Махмутов, староста села Исмакаево; Валентина Серёгина, директор верхнеавзянской школы; Гузэль Серёгина, директор детской музыкальной школы.

  Ярким и манящим моментом праздника стал фестиваль пирогов. Здесь не было пирогов-рекордсменов с начинкой в несколько тонн или пирогов площадью в несколько квадратных метров. Такой задачи никто и не ставил. Зато была отличная атмосфера и вкуснейшие яства, которые можно по праву назвать произведениями кулинарного искусства. Пироги, расставленные на столах представителей сельских администраций, манили внешним видом, лоснящимися маслом корочками, а открытые - разноцветьем начинок. Оранжевая курага, красная земляника, золотистый творог… А рядом - вкус детства, маслянисто-чёрная начинка, аромат черёмухи. Спасибо всем хозяюшкам, они не только накормили, но и напомнили о замечательных рецептах старинной русской кухни. Дышать боялись на ягодное чудо, сотворённое узянской искусницей Зилей Сагадатовой. Здесь же было и варенье из сосновых шишек, которое я попробовала впервые, хотя была наслышана о нем. Его сварила Люция Баянова. Пробовали гости и чаи из травяных сборов. Тесто на рассоле готовит жительница Николаевки Елена Дьяченко и выпекает необычный для наших мест пирог с домашним сыром и шпинатом. Исключительно полезное блюдо! Желающие могли и попробовать, и получить распечатанный рецепт. Лидия Зиброва, Любовь Точилкина, Ольга Волкова, Ирина Александрова, Лидия Амирова, Наталья Точилкина – ишлинские пекари с улыбкой и шутками представляли свои роскошные пироги и аккуратные пирожки. С самоваром встречали гостей мальчишки Гриша Ступак и Кирилл Молчанов из села Буганак. Белорецкие казаки приготовили разнообразный стол, украшением которого стал слоёный курник. Ломовский сельсовет представили искусные кулинары Зоя Мосалёва, Надежда Поздышева, Ольга Плохова. У них я попробовала старинный напиток - свёкольник, который когда-то готовила бабушка. Туканская администрация и фольклорный ансамбль «Ивушки» с частушками и своим угощением встречали гостей. Регина Кужакова, Гузель Ишбулатова Гульнур Кужакова, Наиля Шакирова из Исмакаево представили ватрушки, домашнюю колбасу – тутырму, курут и другие национальные блюда. Всех и всего просто не перечислить! Определяли победителей путём дегустации, эксперты оценивали и умение конкурсантов преподнести блюда, некоторые даже разыгрывали настоящие спектакли. В результате Гран-присреди предприятий было присуждено ООО «Белорецкое», первое место – Узянбашскому СДК. Гран-при среди сельских поселений у Николаевского сельсовета, а первое место - у Тирлянского. Среди хозяюшек лучшей была признана Валентина Васильева из Верхнего Авзяна, а также Сагира Галиуллина из Шигаево, Ольга Кузнецова из Узяна, Тамара Еремеева из Каги. Все участники (а их было 73)были награждены дипломами и поощрительными призами.

Развернулась на поляне и выставка народных промыслов и прикладного искусства. Народное гуляние шло своим чередом: игры, конкурсы, песни, танцы. Привлёк внимание зрителей и казак Николай Зеркин (на снимке), который демонстрировал рубку шашкой. На наш вопрос, как можно достигнуть такого искусства, он ответил, что нужно родиться казаком и, конечно, много тренироваться.

Концертный марафон, входивший в программу праздника, стал настоящей феерией самодеятельных талантов Белоречья. Песни, частушки, танцы как творческие подарки были подарены в этот день всем собравшимся. Яркие костюмы, мелодичные голоса и весёлая, задорная, живая музыка очень порадовали зрителей. Аплодисменты, переходящие в овации, не смолкали весь концерт. Своё творчество показали и артисты детского казачьего образцового духового оркестра из Сызрани.

Вот такой получился насыщенный, весёлый, яркий день рождения села. Здесь каждый чувствовал себя так, будто это его день рождения. Согласитесь, это дорогого стоит.

Белорецкое благочиние сообщает, что в город прибыл ковчег со святыми мощами благоверных князей и чудотворцев Петра и Февронии Муромских.  Ежедневно, до 28 июля, в Свято-Троицком храме Белорецка будут проходить службы.

Автор: Татьяна НИКОЛАЕВА. Фото Ильи ПАНЧЕНКО.