Девушки вернулись в село


28 июля в селе Уткалево впервые проводился праздник «Девушки вернулись в село». Этот праздник последние годы становится популярным в республике. По инициативе сотрудников дома культуры был составлен оргкомитет по организации праздника. Были приглашены все девушки, женщины, которые родились, выросли в селе, но вышли замуж и проживают в других районах, деревнях, городах республики.

С 11.00 ч. гости начали собираться в доме культуры. К 12.00 ч. зал был полон гостями и началась торжественная часть праздника. На сцену были приглашены односельчане, которые вернулись в село в этот праздничный день. Учительница начальных классов, ветеран труда Халилова Фатима Аюповна выступила с торжественной речью. Затем для гостей показали концерт. В концертной программе участвовали художественные коллективы СДК, ансамбль учителей, организация «Агинэй». От ярких концертных номеров гости были в восторге и каждое выступление сопровождалось бурными аплодисментами. Завершили концерт с общей песней «Тыуған яҡҡа йышраҡ ҡайтығыҙ” (“Чаще возвращайтесь в родные края”). После концерта гости поблагодарили организаторов за насыщенную концертную программу, вручили букеты инициаторам и главным организаторам. Далее вторая часть праздника продолжился в сельском мечете. Все организованно пошли в мечеть “Зульфар”. Агинэйи встретили гостей, исполнив мунажат “Халҡыма” (“Моему народу”). Руководитель организации “Агинэй” рассказала о работе мечети, о возрождении религии, о духовном возрождении населения. Имам –хатиб мечети Ринат хазрат Халилов прочитал молитву за родных, близких, чьи души на небесах.

Далее все вместе за праздничным столом угощались вкусным пловом, пили чай из самовара со сладкими пирогами хозяюшек.

Третья часть праздника продолжился уже на поляне в центре села, куда организованно спустились все гости после чаепития. Здесь организаторы провели для них веселые игры: прыжки на мешках, парный бег на широких штанах, бег с водой на коромыслах, перетягивание каната и др. Это был мини сабантуй для гостей. Веселье, смех рекой струились в эти моменты. После игр никто не торопился расходиться, общались, вспоминали школьные, детские годы, молодость, пели песни. В 17.00 ч. гости разошлись, теперь уже чтобы родственниками, одноклассниками посидеть дома.

Вечером с 10.00 ч до 2.00 для гостей проводилась дискотека «Ритайм». От вечера танца все остались довольными.