ГОТОВИМСЯ К ТВОРЧЕСКОМУ СЕЗОНУ



Для кого-то лето – пора отпусков, а для кого-то – время ремонтов. Специалисты организаций и предприятий стараются всё успеть в срок. Не остаются в стороне и учреждения культуры.  Здесь также обновляется и совершенствуется как внешний облик, так и материально-техническая база. 

 О том, что уже сделано, нам рассказывали директор Районного Дома культуры Алия Валеева и заведующий отделом вспомогательного персонала Сергей Дёмичев.  - Начнём с того, что была приобретена одежда сцены для Сосновского, Кагармановского, Туканского, Зигазинского, Ассинского, Махмутовского, Новобельского сельских Домов культуры, - говорит Алия Айдаровна. - Полностью укомплектованы аппаратурой Верхнеавзянский, Тирлянский, Кагармановский, Зигазинский, Махмутовский, Туканский СДК. В Инзерский РДК приобрели цифровой микшерный пульт. В сельские клубы закупили акустические системы с радиомикрофонами. Большую часть клубов укомплектовали компьютерной техникой. 

 В этом году нам удалось завершить капитальный ремонт Зигазинского СДК. В Узянском заменили окна. Продолжается капремонт здания Туканского Дома культуры, уже отремонтирована и утеплена кровля. На государственной экспертизе в Уфе находится смета на капитальный ремонт здания Кагинского СДК. Уже получено положительное заключение на капремонт входной группы Шигаевского СМФК и здания Сосновского СДК. Закончен текущий ремонт Кагармановского СДК. Разработана смета текущего ремонта клуба в Хусаиново. Готовим документы для участия в электронном аукционе РДК села Инзер по программе «Доступная среда».

 Ещё один приятный момент: мы заключили договор безвозмездного пользования здания Ишлинского СДК. Теперь клуб переехал в отдельное здание бывшего детского сада. Сейчас здесь уже есть электроснабжение, установлен электросчетчик, смонтирована система отопления с установкой котла и дымохода, ведутся работы по замене входной группы. В следующем году планируем его капитальный ремонт, - рассказывает Алия Валеева.

 - Текущие ремонты системы отопления также провели в Николаевском, Хусаиновском, Новобельском сельских клубах. Уже изготовлены печи для Нурского клуба, на подходе печь для клуба в Бутаево, - присоединяется к разговору Сергей Дёмичев. – Большое внимание уделяем безопасности наших учреждений. В этом году смонтировали пожарную сигнализацию в клубах сёл Зигаза, Уткалево, Серменево, Махмутово. Провели замеры сопротивления изоляции, закупили пожарно-техническое оборудование и первичные средства пожаротушения (огнетушители, щиты). На эти мероприятия потрачено более 50 тысяч рублей. 

 В разработке сметы на установку пожарной сигнализации в Кагарманово, Узяне, Рысакаево, Тукане, Шигаево, Абзаково, - продолжает Сергей Константинович. – Сейчас мы составляем сметы заранее, чтобы успеть подать заявки на участие в различных программах финансовой поддержки наших учреждений. Заметно улучшилась работа и с появлением штатного сметчика. 

 Отметим, что внутренние отделочные ремонты ведутся, в том числе, силами работников СДК и за счёт средств РДК. Работы и планов много, нам бы побольше финансов, - сказали в завершение разговора собеседники.


Автор: Наталья Борисевич