Народный русский фольклорный коллектив «Авзянские вечорки» Верхнеавзянского СДК

Не случайно здесь в далёком 1926 году был создан Авзянский русский хор. Хор в то время насчитывал более 30 человек. Основу хора составляли комсомольцы активисты Гнедков П.С., Полетавкин I I.Т., Петров II.П., Рыжов Н.Н., Авдеева Е.М., Авдеева П.Д. и другие.
Чем можно было заняться в деревне длинными осенними и, особенно, зимними вечерами0 Молодёжь не терялась, и устраивала посиделки, вечёрки, где девушки вязали, вышивали, а парни приглядывали себе невест; шутили, веселились, угощали весь честной народ сладостями да семечками. И всё это сопровождалось песнями: протяжными или задорными, весёлыми или грустными.
Сохраняя традиции и обычаи своих предков, участники русского народного хора такие посиделки, вечёрки устраивали на сцене.
На протяжении многих лет руководил хором Прохоров Пётр Спиридонович - представитель потомственной учительской династии Верхнего Авзяна. Аккомпанировал - Пётр Семёнович Гнедков. Репертуар хора был разнообразен: песни гражданской войны, революционные, народные: «Там вдали за рекой», «Тачанка» и т.д. Хор имел большой успех у населения. Постепенно в него вовлекались представители различных возрастов и профессий, в частности интеллигенция. Были среди участников хора и простые рабочие и домохозяйки. Люди шли в хор по зову сердца, не получая при этом никаких привилегий, наоборот, приходилось жертвовать своим временем, финансами. Всё это сказывалось на том, сколько времени задержались в хоре его участники: кто-то на годы, а кто-то на всю жизнь...
С 1935 года репертуар хора постепенно изменялся, стаз богаче, насыщенней. Хор выступал по праздникам и знаменательным датам. В такие дни клуб заполнялся зрителями до отказа.
С 1940 года руководителем хора стала учительница Зоя Спиридоновна Прохорова, а художественным руководителем - Борисов Анатолий Гаврилович. Выступления хора продолжалось до начала Великой Отечественной войны. В силу сложившихся обстоятельств деятельность хора ослабла, но не прекратилась.
Закончилась война, вернулись с фронта некоторые участники: Гнедков В.В., Александров Г.В., Борисов Б.Г.. также в хор пришли молодые ребята: Рыбаков М.И., Тупицын М.И., Копытов Л.М.. Фёдоров Л.З. В хор влились: Бобылёва М.Д., Юрочкип Ф.Н., Лыгин ИЛ., Юрочкии Н.М. Наравне с народными песнями стали занимать видное место песни Великой Отечественной войны: «Соловьи»,
«Бухенвальский набат», «Смуглянка», «О Днепре», «Огонёк», «Синий платочек», также народные песни «Ой со вечора». «Как за нашим, за двором» и т.д.
Вскоре после войны в Авзяне параллельно создаётся ещё один хор, основателем, а в дальнейшем и руководителем которого был Заварихин Тимофей Сафронович. Аккомпанировал Сёмичев Иван Илларионович, работавший в лесокомбинате сначала шофером, а затем главным механиком. Этот хор так же насчитывал около 30 человек. Па репетиции один хор собирался в клубе, а другой в красном уголке - лесокомбината. На праздниках часто выступал сводный хор. Репертуар был разнообразен, но предпочтение отдавалось старинным русским песням. Справедливости ради надо сказать, что праздничные концерты собирали такие аншлаги, что их проводили в два этапа: в клубе лесокомбината и ДК. Никогда не было свободных мест', зрители толпились в проходах между рядами, усаживались на полу, а те. кто жил по-соседству, шли со своими табуретками. Интересно воспоминание Сафоновой М.В. участницы хора: «В то время лесокомбинат уже работал в две смены, в хоре пели в основном рабочие комбината. В воскресенье была спевка (т.e. репетиция). Мы не знали ещё этого слова для всего хора, а в течение недели на спевке была только первая смена, в следующую неделю менялись. Так два хора существовали до 1956 года.
Участники хора стали исполнять сатирические частушки на тему дня, под простую авзянскую гармошку на которой играл Полетавкин А. Г. -врач-хирург, участник войны, майор медицинской службы. Следует отметить, что простая гармонь была действительно авзянской. Она была сделана мастером - самоучкой Трофимовым Т.A. (её гак и называют «Тимонькина гармошка» в честь создателя). Её достоинство в том, что она была очень мелодична и звонкоголоса.
В хоре была и своя танцевальная группа. Она прославилась своей Авзяно-11егровской кадрилью, которой руководила Портнова Елизавета Георгиевна.
Репетиции этой пляски вначале проводились в избе-читальне. Аккомпанировал на гармошке Пётр Семёнович I полков.
После выступления в Уфе кадриль привлекла внимание корифея танца Фазиля Гаскарова. Энтузиаст своего дела, заслуженный деятель культуры провел несколько репетиций с нашим коллективом. По воспоминаниям участника тех событий Фазиль Гаскаров с улыбкой заметил, что одна авзянская гармошка забивает все его баяны. Это он о Тимошкиной гармошке.
В 1955 году во время декады башкирской литературы и искусства в Москве Авзяно-Петровекая кадриль прославила наш посёлок на всю страну, т. к. её плясали на сцене колонного зала Дома Союзов наши земляки.
Интересная деталь: наши артисты приехали из Москвы с замечательным подарком! Им подарили сценические ботинки! Об этом в те годы и никто не мечтал, а тут такое!
1 апреля 1956 года два хора были объединены в один, руководителем осталась Зоя Спиридоновна Прохорова.
Протяжные русские народные песни звучали не только со сцены местного клуба, но и со сцен окрестных населённых пунктов, а так же городов Белорецка, Уфы. Ездить приходилось па открытых машинах, иногда на лошадях. Но эти неудобства были ничто по сравнению с тем положительным зарядом энергии, который получали участники хора при выступлении.
Шли годы, менялось время, менялся состав хора, его руководители.
На смену старшему поколению приходила молодёжь.
Неизменным лишь оставалось желание сохранить культуру нашего села, его фольклор, традиции, обычаи.
В 70-е годы руководителем хора стал замечательный, талантливый человек - Борисов Анатолий Гаврилович, который посвятил музыке, песне всю свою сознательную жизнь.
Тамара Викторовна Фёдорова и Леонид Дмитриевич Васильев так же внесли свою лепту в сохранение Авзянского народного хора.
В 70-е годы Авзянскому хору присвоено звание «народный» («образцовый»).
В 80-е годы Бочкарёва Римма Ивановна - секретарь партийной организации, она способствовала в организационном вопросе сборе людей. Аккомпанировал Исаев Анатолий Константинович.
В середине 90-х годов при музыкальной школе был создан и работает детский ансамбль «Калинушка». Это младшая группа Авзянского хора, руководителем которого является директор ДМШ — Серёгина Гузэль Мирзаевна, в дальнейшем это участники народного фольклорного хора, где чётко прослеживается преемственность поколений. Сюда приходят дети с пяти лет, здесь проходит их детство, юность. Также как и народный хор. они выступают не только на сцене местного Дома культуры, но и участвуют в различных конкурсах и смотрах, занимают достойные места. В 2008 году ансамбль получил звание «фольклорный», для детей эго звание почётное. Хочется пожелать хору процветания и дальнейшего существования. Ведь будет жить хор. а значит, будет сохраняться и передаваться из поколения в поколение народные традиции, фольклор.
Несмотря на все трудности жизни, хор продолжает своё существование и сегодня, прилагая к этому не малые усилия, объединяя в своих рядах старейших участников художественной самодеятельности и молодёжь, девчонок и мальчишек, которые только-только начинают петь.
За долгие годы своего существования Верхнеавзянский фольклорный народный хор пережил многое: были взлёты, были падения. Но благодаря творческим людям, которые душой болеют за нашу культуру, хор жив и поныне. Он продолжает принимать самое активное участие во всех смотрах, конкурсах, фестивалях, занимая призовые места и подтверждая звание: народный.

 

Достижения коллектива:


1986 год - телепередача «Русские узоры»:
год - Республиканский телевизионный фестиваль «На рубеже тысячелетий»;
год - дипломанты конкурса «Самоцветы Башкортостана»;
2001 год дипломанты фестиваля «Звезды Белоречья» в номинации «фольклорные коллективы »;
2002 год -участники телепередачи «Распахнись душа»;
к 60-летию Великой Победы наш хор пел па сцене Дворца Нефтяников г. Уфы;
к юбилею национального героя башкирского народа Салавата Юлаева принимали активное участие в торжествах, посвящённых этой дате, в Малоязово Сала вате ко го района, на родине героя в 2006 году;
2008 год - второе место Республиканского фестиваля «Звезды Белоречья»;
на фестивале «Русской песни и частушки» нашему хору выпала честь выступать в 2000 год в Белокатае («Авзянцы. самая многочисленная часть делегации, народ суровый, по-деревенски хитроватый и крайне основательный. Абы кто им в доверие не вотрется, и на все у них есть свое мнение, руководитель коллектива. Владимир Серегин - настоящий командир отряда, строгий, но по- отечески заботливый. Несмотря на постоянные шутки, подначки, добродушное зубоскальство, авторитет он имеет огромный, а ответственность за своих подопечных несет нешуточную. Самым старшим участницам коллектива, Люсе и Тамаре, годочков немало, и хотя они не позволяют себя сильно-то опекать, заботится он о них по-настоящему Бабушки, кстати, замечательные, жизнелюбия, оптимизма и мудрости потрясающих, язык не поворачивается называть этих задорных женщин пенсионерками. Многократно они зарекались ходить в свой древний клуб, как и все настоящие «звезды», часто они объявляли общественности об уходе со сцены, но, как и все истинные артисты, со сцены они. к счастью, уйти не могут... Авзянцы... неторопливо обсуждают увиденное, забавно пугают друг друга, «как муж домой не упустить», ведь выезжают из своих сел наши артисты ой как не часто. Каждый день они ходят друг к другу в гости, всерьез раздумывая, какие брать гостинцы и что надеть. Конкурс, со всеми его волнениями и нервами все-таки дело второе. Главное, что самодеятельные коллективы увидели коллег, смогли пообщаться с профессионалами оценили уровень конкурентов. Поначалу, парчово-бархатные богатые коллективы смутили наших сельчан, но разобравшись что к чему, все белоречане единодушно отметили ценность исконно русских, аутентичных нарядов и песен. Результаты, кстати, замечательные -- Диплом первой степени у Авзянского хора... Есть с чем вернуться к строгим односельчанам, не зря ездили, теперь муж точно домой «упустить».» из газеты «Белорецкий рабочий от 07.07.2009 г.) ;
2012 год - И место диплом Всероссийского фестиваля «Играй гармонь».
2012 год - 1 место районного смотра-конкурса фольклорных коллективов в рамках «Инйер хазиналары».
2016 г. - Диплом 2 степени в районном конкурсе-смотре фольклорных коллективов "Инийар хазиналары 2016"
2016 г. – Диплом о подтверждении звания «Народный коллектив» (приказ №54 от 10 марта 2016г.).

О современной жизни хора.
Boт уже два десятилетия бессменным руководителем хора является Серёгин Владимир Павлович, заслуженный работник культуры РЬ, концертмейстер Кондратьев Алексей Иванович. Сегодня в хоре занимаются 30 человек. У некоторых певческий стаж под 60 лет!
В репертуаре наберётся около десятка песен, которые сохранились только благодаря Авзяну или были написаны здесь. Теперь уже и никто не знает, кто был автором стихов и музыки нашей знаменитой песни «Авзян-батюшка»
Она живёт не один десяток лет. в ней широта русской души, удали.
Особо хочется сказать о костюмах самодеятельных артистов.
Такие вы гоже нигде не увидите. Рубашечки, сарафанчики и сверху передники, с орнаментной ручной вышивкой — точь-в-точь такие но праздникам носили прабабушки.
Что представляет собой сегодня Авзянский хор‘?
На сегодняшний день основной состав коллектива — 30 чел.
Среди них - 10 мужчин.
Средний возраст хора 45 лет.
Самому молодому - 16 , самому старшему -75 лет .
Музыкальное образование имеют - 8 чел.
Среди участников хора есть и пенсионеры, и домохозяйки и работающие.
По специальности это педагоги, музыкальные работники, библиотекарь, тракторист, мед. работники.
При выступлении хора пение сопровождается баяном, гармошкой, тальянкой и народными инструментами: ложками, трещотками, врубелем, бубном.
Традиции хора: отмечают дни рождения друг друга, поздравляют с праздниками.
На вопрос «Что для вас значит хор?» участники хора ответили:
«Люблю петь».
«Хор - моя отдушина: забываю все печали, молодею со своими «девушками».
«Люблю дарить людям радость».
«Пою для души».
«Я люблю петь. Нахождение в коллективе доставляет удовольствие. Повышается интеллектуальный уровень».